基本的にあとはじっと待つだけです。乳酸発酵が進みすぎると酸っぱくなっちゃいますので後半は注意が必要です〜
一晩たつと水を吸ってぱんぱんに なっていますねー |
ひたひたになる程度に水を 注ぎたしておきます〜 |
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うひゃー 4日経ったら随分溶けてきましたねー 気泡がぽつぽつと湧いています〜 |
ちょっと味見しましたがかなり甘くなっています 酸味もでてきているのでもうひといきですねー (青蛙くん目が恐いよ〜) |
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あっまー!甘い〜 気泡も湧かなくなったと思ったらかなり 甘くなってますね〜これはりっぱな甘酒だー |
今回使ったにごり酒は愛知のお酒「国盛」188円ですー甘口の方が美味しく仕上がりますよ。 |
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にごり酒の沈殿した白い部分だけを 甘酒に加えます〜、もちろん上澄みは美味しく頂きました〜 |
あとはよ〜くかき混ぜてフタをしめて 第二段階に突入ですー |
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ふつふつと気泡が湧いてきましたので味見しましたーまだまだ甘いですがちょっと酸味が強くなりそうなので早目に最終段階に突入ですー | そのまま飲んでも良いのですが飲みにくいのでざるで濾します〜。目が詰まるのでしゃもじでざるの底を掻くようにします〜 |
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炭酸用ペットボトルに詰めます〜、ボトルネックの部分は空洞になる程度に注ぎ入れますー | フタは緩く閉めます〜。キツく閉めると炭酸ガスがぱんぱんに溜まってシャンパンのように中身が吹き出して大変な事になりますよ〜 |
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後は冷蔵庫に入れてゆっくりと発酵させます。常温に置くと飲みごろは一気にやってきてしまうので急いで全部飲まないとならなくなります。気泡がふつふつと湧いているけどまだ甘いかな?ぐらいで冷蔵庫にいれてしまった方が長く楽しめますよ〜
酸味があまり出ていなければそのまま常温発酵させて本来のドブロクにしても良いのですが乳酸発酵進み酸味が強くなりそうならば早目にペットボトルに詰めて冷蔵庫に保存したほうが無難です。