2ちゃんねるの料理板発祥の鶏肉をつかったハム「鳥はむ」、簡単に作れて美味しいですよー
鳥はむ作るよー | 今回は皮つきを二枚、皮無し二枚作りますよ |
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蜂蜜をいれますー | よ〜く混ぜますよ 混ぜたら10分ほど放置して馴染ませます〜 |
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次にお塩をいれまーす 美味しい塩をつかって下さいねー |
お塩と胡椒、オレガノも一緒にとうにゅうだー |
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念入りにまんべんなくお塩をすり込みますよ | 空気が入らない様にジップロックに入れて 冷蔵庫で二日ほど熟成させますよー |
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二日間寝かすと鶏肉はちょと身が固くなります 肩こりぱんぱん状態って感じですねー |
表面のお塩を水で洗い流して 1時間ほど水に漬けて塩抜きしますよー |
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キッチンペーパーで水気を拭き取りますー | たこ糸で縛りますーこうするとハムっぽいでしょ 皮付きのは皮を内側にして巻いてくださいねー |
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100℃に温めたオーブンで 片面30分づつ合計1時間焼きますー |
温度が低いから蒸し焼きって感じですね〜 これで冷やしても充分美味しいですよー |
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桜のチップで薫製にしますよー | スモーカーの中に吊るします〜 |
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お家のそとで20分ほど燻します〜 密閉型なのでそんなに煙はでないけど お部屋では匂いが染みついてしまいますよ |
いいにおいがするニャ〜 |
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おおーなかなかいい色になったよー | 冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりして ハムらしく美味くなりますー |
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アボカドのディップと相性がいいですよー | いただきま〜す! |
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青蛙はお酒のおつまみに合うので薫製にしていますがオーブンで蒸し焼きにしただけでも充分に美味しいですよ。
焼かずに煮るという方法で作られている人の方が多いみたいですねー、煮た場合はスープも取れるのでこちらでラーメンを作ったりするとこれもまたうんまいらしいですよー
オレガノは無くてもぜんぜん構いませんよ、他にもバジルとかタイムとか いろいろ試してみるもの良いかもですねー
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